фото Дмитриева М.П.
 
     
Въезд на плашкотный мост с ярмарочной стороны, 1896 г., фото Максима Дмитриева
   
     

Крупнейшая из русских ярмарок-Нижегородская захватывала своим сезоном часть лета и начало осени. Нижегородская ярмарка это совершенно исключительное явление, её нельзя сравнивать с другими ярмарками, например, самой крупной после неё, Лейпцикской.
Для сообщения с городом к 25 июня наводился через Оку плашкоутный мост, 15 июля после торжественного молебна на ярмарочной площади в присутствии высшей губернской администрации поднимались  флаги на столбах и ярмарка считалась официально открытой.
Ярмарка открывалась под пушечную пальбу, а на флагштоках плац парада взвивались узкие ленты разноцветных вымпелов, ставших обязательными при открытии торга.

Около моста сновали бабы с пирогами и так называемые воздушные цирюльники, за три копейки брившие и стригшие всех желающих. По бокам плашкоутного моста на высоких тонких бревнах были устроены лавки. Мост со стороны ярмарки был по обеим сторонам застроен маленькими лубочными балаганами, где продавались фуражки, шляпы, книги, стальные Павловские изделия, самовары, разная мелочь, тут же помещались меняльные лавки, часовые мастера, биржа для рабочих в виде деревянного навеса на гвоздях, гауптвахта и два трактира. 

Источник: Макарьевско-Нижегородская ярмарка. Очерки истории. Под редакцией проф. Н.Ф. Филатова
А. П. Мельников Очерки бытовой истории Нижегородской ярмарки